注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离不开太阳的鱼

我在我的纬度上,却做着候鸟的梦……

 
 
 

日志

 
 

中国文学史笔记(四)  

2009-11-29 22:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章    北宋后期的诗词

 

第一节    黄庭坚与江西诗派

一、江西诗派

江西诗派是我国文学史上第一个有正式名称的诗文派别。北宋后期,黄庭坚在诗坛上影响很大,追随和效法黄庭坚的诗人颇多,逐渐形成以黄庭坚为中心的诗歌流派宋徽宗时,吕本中作《江西诗社宗派图》,下列陈师道潘大临谢逸洪刍洪炎洪朋饶节僧祖可徐俯林敏修汪革、李錞、韩驹李彭晁冲之江端本杨符谢薖夏倪林敏功 潘大观、何觊、王直方僧善权高荷,合25人。认为这些诗人与黄庭坚是一脉相承的。诗派中并不都是江西人。后被人归入江西诗派的还有吕本中、曾几陈与义等。稍后曾纮、曾思等人也被补入江西诗派。

1、秦观

秦观(1049-1100),字少游,一字太虚,别号邗沟居士,学者称其淮海居士。扬州高邮(今属江苏)人。北宋文学家。宋神宗元丰八年(1085年)进士。曾任太学博士(即国立大学的教官)、秘书省正字、国史院编修官。政治上倾向旧党,哲宗时“新党”执政,被贬为监处州酒税,徏郴州,编管横州,又徙雷州,至藤州而卒。他与黄庭坚晁补之张耒号称为“苏门四学士”,颇得苏轼赏识。秦观生性豪爽,洒脱不拘,溢于文词。

秦观词的内容并没有脱别恨离愁的藩篱,其妙处在于情韵兼胜,即情感真挚,语言优雅,意境深婉,音律谐美,符合词体的本色和当时文人士大夫的审美趣味。柳永的慢词,篇幅容量大,又长于铺叙,但以些结构单一疏散,语言俚俗,过于直露,而缺乏深长的韵味;秦观则以小令作法的长处弥补慢词创作中存在的不足,从而达到情韵兼胜的审美效果。如名作《满庭芳》

《春 日》

  一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。

  有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。

  【简析】

  “好雨知时节”,在一夕隐隐春雷的召唤下,它“随风潜入夜”,它“润物细无声”。雷是“轻”的,雨如“丝”般,春雨的特色诗人只用两个字就揭示出来了。

  碧绿的琉璃瓦,被一夜春雨洗得干干净净,晶莹剔透,犹如翡翠,瓦上还沾有水珠,在晨曦的辉映下,浮光闪闪,鲜艳夺目,令人心旷神怡,这是第二句所写的美景。

  最妙的是后两句,诗人采用以美人喻花的手法,又加上对仗,确实是美不胜收。

  李白笔下“一枝红艳露凝香”,白居易笔下刚出浴的“侍儿扶起娇无力”的杨妃,和第三句有着惊人的相似之处。雨后的牡丹,犹如多情的少女,泪光闪闪,含情脉脉。

  最后一句令人想起《红楼梦·史湘云醉眠芍药铟》那段描写:湘云“业经香梦沈酣,四面芍药花飞了一身,满头脸衣襟上皆是红香散乱。”这醉卧中浑身洒满落花的史湘云,情思绵绵,百媚千娇,多像“无力蔷薇卧晓枝”。

《泗州东城晚望》渺渺孤城白水环 ,舳舻人语夕霏间。
林梢一抹青如画,应是淮流转处山。

【导读】

  此诗作于元丰元年(1078),时少游赴京应举,访苏轼于徐州。自徐州于汴,东归时过泗州入淮。诗中描写了淮河下游水乡的晚景。首句写远水中的孤城,冷清孤寂;次句写近水中夕霏下的渔船、若有若无的“人语”;第三句中诗人的目光投向远处的林梢,“一抹”是淡描, “青如画”却是浓墨重彩;尾句更进一层,跳跃到更远处的“淮流转处山”。

  全诗层次分明 ,诗中有画,画中见诗,语言淡雅明丽,是诗人写景诗中的佳品。此诗和苏轼《澄迈驿通潮阁》中的“杳杳天低鹘没去,青山一发是中原”有异曲同工之妙。王士?《香祖笔记》卷五云:“宋牧仲中丞行赈邳、徐间,于村舍壁上见二绝句,不题名氏,真北宋人佳作也!”其一即此诗。

二、黄庭坚

黄庭坚(1045-1105),字鲁直,号山谷道人,又号涪翁,洪州分宁(今江西修水)人。神宗时教授北京国子监,以诗为苏轼所称赏,和秦观、张耒、晁补之齐名,后人并称“苏门四学士”。在苏轼周围的作家群中,黄庭坚的诗歌成就最为突出,他最终与苏轼齐名,二人并称“苏黄”。有《豫章黄先生文集》。黄庭坚是“苏门四学士”之一,诗风奇崛瘦硬,力摈轻俗之习。开一代风气,为江西诗派的开山鼻祖。书法精妙,与苏、米、蔡并称“宋四家”。词与秦观齐名,艺术成就不如秦观。晚年近苏轼,词风疏宕,深于感慨,豪放秀逸,时有高妙。

黄庭坚反对苏轼相对自由纵情的写法,而崇尚温柔敦厚,这是一种创新。黄庭坚的诗极少写政治及涉及政治生活中的对立面。

黄诗的特点是文人气和书卷气特别浓厚,诗中的人文意象格外密集。首先,黄庭坚喜爱吟咏书画作品、亭台楼阁以及笔、墨、纸、砚、香、扇等物品,文人生活密切相关的物品充满文人色彩。其次,黄庭坚写其他题材也努力抉发其中的文人意识。如茶本来是一种生活用品,但在黄诗中茶却成为文人雅致生活不可或缺的内容,《双井茶送子瞻》。
    艺术个性:自梅尧臣以来,北宋诗人都在诗歌艺术上追求“生新”,也即追求在唐诗之外另辟境界,而黄庭坚在这方面表现出更强烈的自觉性。他的整个诗歌创作都贯彻了求新求变的精神,从而创造了生新廉悍的艺术风貌。还重视炼字造句,务去陈言,力撰硬语,声律奇峭。黄诗以鲜明的风格特征而自成一体,当时就被称为黄庭坚体山谷体句法奇矫,音节拗健,想象奇特不凡。“山谷体”也具有奇险、生硬、不够自然等缺点。晚期返璞归真,平淡质朴,精光内敛,体现出黄诗的老成境界。
   
黄庭坚主张诗歌要有所寄托,要批判现实。他也认同“文以载道”的观点,但他更加强调诗歌应抒写性情,应以道德修养为其根本。第一步要多读前人的作品,从中汲取艺术营养,力求熟练地掌握炼字、造句、谋篇等写技巧。第二步再力求打破技巧的束缚而进入“不烦绳削而自合”的境界,并争取超越前人而自成一家。黄庭坚很重视杜诗的思想意义,但他倡导学杜的重点则在于借鉴杜诗的艺术经验。黄庭坚对杜甫的在炼字、造句、谋篇等方面的艺术特点有许多细致的分析,尤其倾倒于晚期杜诗的艺术境界。)黄庭坚把晚期杜诗视为宋诗美学理想的参照典范,实即倡导超越雕润绮丽而进入精光内敛的老成境界。在这重意义上,黄庭坚的尊杜观点最能体现宋代诗学的时代精神。黄庭坚诗论中影响很大的另一个内容是点铁成金之说, 在借鉴前人的基础上推陈出新。

(一)黄庭坚诗歌的特点:

1、黄庭坚主张以丰富的书本知识作为写诗的基础,积累古人的佳字善句,强烈反对前人的陈词滥调,他认为杜诗韩文,“无一字无来处”,又说“词意高胜,要从学问中来尔”,并认为王观复的诗“未能从容”的主要原因是“读书未破万卷”。多读书的目的,是积累古人的“佳句善字”,以备检用。对此他提出了著名的“点铁成金”与“夺胎换骨”论。这大致有两方面的涵意:一是指借用前人诗文中的词语、典故,加以陶冶点化,化陈为新,使之在自己的诗中起到精妙的修辞作用;二是指师承前人的构思与意境,使之焕然一新,成为自己的构思与意境。

黄庭坚对多读书的强调,并非是为学问而学问,而主要有三层意思:其一在于认真学习、广泛吸取前人一切好的东西,在融会贯通的基础上加以创造和发展。其二是作为一种学养的积累,以增加诗歌的内涵与意蕴,力去浅俗。其三在于主观修养和性情的陶冶,培养一种以儒家基本精神为底蕴而又超脱流俗、独具个性的气质,为人“不俗”,才能写出“出尘拔俗”之诗。

2、勤能补拙

3、对诗歌的句法和结构有很大讲究,喜用“拗句”,打破平仄的规律性,给人一种奇怪的感觉,如:“故人相见自青眼,新贵即今多黑头”。全诗结构富于变化,跳跃性强,改变宋诗平易流畅的路线。我居北海君南海,寄雁传书谢不能。
《寄黄几复》 桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。
             持家但有四壁立,治病不蕲三折肱。
             想得读书头已白,隔溪猿哭瘴溪藤。
 赏析: 这是一首浓情厚意的诗文,作者从友人和自己所处的两地间距入手,通过回顾二人的交往,叙述当下的处境,展现友人的品质,表达作者对他的关切和怀念。

由于黄庭坚喜欢大量借用典故,不免生用。但他的诗并不是每篇都生硬,还有一些清新流畅的诗篇。如:《雨中登岳阳楼望君山》,表现出诗人倔强的性格,苦涩和沉痛的心情。

早期作品在人生感悟上压抑自己的情感,晚年诗较随意,感情强度减弱。

(二).黄庭坚的文学主张:

作为江西诗派的领袖,黄庭坚提出了一套独特的诗歌理论:
(1)点铁成金与夺胎换骨。
(2)追求格韵高绝的境界,好用拗律,押险韵。
(3)好用奇字僻典,刻意苦吟。总之,黄庭坚的文学主张,主要侧重在创作技巧方面,对宋诗的艺术作出了贡献;但因为比较忽视现实生活,所以作品的思想价值相当有限。

三、陈师道

    陈师道(1053~1102),北宋诗人。字履常,一字无己,号后山。彭城(今江苏徐州)人。陈师道师从苏轼,诗学山谷体,与黄庭坚并称“黄陈”。他的生活圈子比较狭窄,其诗歌的题材也较狭窄,内容多为自己寒士生活的写照。陈师道认为作诗应该“宁拙毋巧,宁朴毋华”,他的诗歌创作贯穿了这一追求,表现出一种“朴拙”的风格。他的诗的长处是简洁精炼,质朴无华,外表浑朴而意味深长。

《春怀示邻里》断墙着雨蜗成字,老屋无僧燕作家,
剩欲出门追语笑,却嫌归鬓著尘沙。
风翻蛛网开三面,雷动蜂窠趁两衙。
屡失南邻春事约,只今容有未开花。

四、张耒

张耒,字文潜,号柯山,人称宛丘先生、张右史。因其仪观甚伟,魁梧逾常,所以人复称其“肥仙”。

他的诗歌多从日常生活即自然景物中直接汲取材料,有较多的反应劳动人民生活的作品,语言也较平易浅近。

第二节    秦观、周邦彦即其他词人

 

一、秦观

秦观(1049-1100),字少游,一字太虚,别号邗沟居士,学者称其淮海居士。扬州高邮(今属江苏)人。北宋文学家。“苏门四学士”之一,而其词则在“四学士”中影响最大。秦观年轻时即受到苏轼、王安石等人的赏识,他的一生也因为与苏轼的关系而沉浮不定,后人称他为“古之伤心人”。其词集名《淮海居士长短句》。秦观早年的词主要写客游汴京、扬州时与歌妓情感往还之事。秦观也写了不少羁旅行役之作,如《踏莎行》(雾失楼台)等。他的小令则将感伤写得细腻生动,如《浣溪沙》(漠漠轻寒上小楼)等。秦观还有一些感情相对亮丽的词,如《鹊桥仙》(纤云弄巧)等。
(一)秦观的伤心词

1、情韵兼胜。秦词内容不出别恨里抽得篱藩,其妙处在于情韵兼胜,在即情感真挚,语言优雅,意境深婉,音律谐美,符合词的本色和当时士大夫的审美情趣。

2、采小令之法入慢词,将身世之感打入艳情。柳永慢词长于铺叙,但有些过于直露,缺乏深长的意味,五代以来的小令体制短小,韵味深长,但容量不足,秦观就以小令作法的长处弥补慢词的不足,达到情韵兼胜的审美效果。宋人蔡伯世早已指出:“苏东坡辞胜乎情,柳耆卿情胜乎辞,辞情兼称者,唯秦少游而已。”(见孙兢《竹坡老人词序》,《百家词》本《竹坡老人词》卷首)和晏几道一样,都是“古之伤心人”(清人冯煦《嵩庵论词》)他善于把表现男女情爱的内容和自已的身世之感结合在一起,用秀雅的语言,和婉的音律,通过融情入景的画面,抒发真挚的感情,寄托深沉的感慨,含蓄凄婉,情韵兼胜

3、秦观与柳永的比较;与苏轼的比较;秦观词对周邦彦和李清照的影响

(二).秦观词的艺术特色:
(1)擅长描绘凄迷感伤的意境,将外在之景与内在之情结合起来,极具艺术感染力。
(2)善于运用多种修辞手段,写景、抒情更为形象生动。
(3)语言精美而平易,遣词典雅凝练,雅俗共赏。其不足是风格较弱,缺少力量之美。
二、周邦彦

周邦彦(1056—1121),中国北宋词人。字美成,号清真居士,钱塘(今浙江杭州)人。善写银词艳曲、离愁别恨,但融合各家之长,比较精致。

《绕佛阁》

暗尘四敛,楼观回出,高映孤馆。清漏将短,厌闻夜久签声动书幔。桂华又满,闲步露草,偏爱幽远。花气清婉。望中迤逦城阴度河岸。
  倦客最萧索,醉倚斜桥穿柳线。还似卞堤虹梁横水面,看浪蘸春灯,舟下如箭。此行重见。叹故友难逢,羁思空乱,两眉愁、向谁舒展?

周邦彦词的艺术特色:

    ①周邦彦早年的艳情词无淫词荡语,格调之高,非柳词所能比。最能代表清真词艺术特点的,是他的咏物词和羁旅行役词,这两种题材的词寄寓了身世之感,内容是相通的,在艺术上将赋的体物描写技巧与词的写景言情结合起来。

    ②周邦彦作词已不复以自然感发为主,而是以思力安排取胜,呈现出“沉郁顿挫”的艺术风格。

    ③清真词还具有语言流畅精美、声韵协律的长处。首先,周邦彦继承了柳永用俗语入词而通畅明白的优点,作到了能雅能俗,亦清亦丽。其次,他善于化用前人诗句入词。再次,周邦彦妙解音律,工于倚声填词,用歌词自身的节奏变化体现燕乐乐音运动的旋律,以文字之声律应和乐曲的音调,达到了词与乐的完美结合。

周邦彦词的艺术特点:(1)善于铺叙,结构谨严;描摹物态,曲尽其妙。(2)句法奇警,辞气高华,造语精工,风格浑厚和雅。(3)精于声律,音韵优美。

周邦彦的词注重声律、结构和语言的锤炼,锤炼主要表现在:(1)善于用典故和前人的字句,描写的天衣无缝。(2)善用民间的口语和俗语。(3)对事物的观察细腻,语言语言表现力较强,如《苏幕遮》,在体裁和内容上并无创新,但在艺术上成就较大。

第五章    南宋前期文学

第一节    李清照

一、李清照生平

李清照(1084~1155?),自号易安居士,济南章丘(今属山东)人。婉约派代表词人。她的一生,既享受过幸福,也饱经苦难。

李清照的文学地位

李清照是中国文学史上创造力最强、艺术成就最高的女性作家。她以女性的身份,真挚大胆地表现对爱情的热烈追求,丰富生动地抒写自我的情感世界,不仅比“男子作闺音”更为真切自然,而且改变了男子一统文坛的传统格局,在中国文学史上占有崇高的地位。

(一)李清照的词

李清照词的情感基调。李清照的词集名《漱玉词》,存词40余首。她的词在情感上以“愁”为主,可以北宋南渡为界分为前后两期:前期词主要围绕自己的闺阁生活来写,有写婚姻幸福美满的,也有闺愁和夫妇别离之愁,词中带有惆怅,温馨,喜悦之情。如:《如梦令》“常记溪亭日暮……惊起一滩鸥鹭”,表现喜悦的心情。后期经过靖康之变,她连续遭到国破、家亡、死夫的苦难,过着长期的流亡生活,词的“愁”情则以家国之思为主,表现她对现实的现出孤独和凄凉,如:《永遇乐》含蓄而深沉的表现她对现实的不满和关心。

李清照在理论上确立了词体的独特地位,提出了词别是一家之说。在李清照之前,李之仪曾从创作论的角度,提出过词“自有一种风格”的看法。李清照进而从本体论的角度提出了词“别是一家”的理论。所谓别是一家,意指词是与诗不同的一种独立的抒情文体,词对音乐性和节奏感有更独特的要求,它不仅像诗那样要分平仄,而且还要“分五音,又分五声,又分六律,又分清浊轻重”,以便“协律”“可歌”。词作只有保持自身独立的文体特性,才能不被诗所替代,在文学之林中占有独立的地位。如果说苏轼是从诗词同源的渊源论角度提高词体的地位,那么,李清照则是从词的本体论出发进一步确立了词体独立的文学地位。

《如梦令》昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。

        试问卷帘人,却道海棠依旧。

        知否,知否,应是绿肥红瘦。

《武陵春》 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。
闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。
李清照的词学观念: 
(1)强调词在艺术上要有独立性,要与词区别开来。她反对以诗为词、以文为词。
(2)认为应该维护传统词风,所以提出词要文雅,但不柔靡。
(3)重视词的声律。
李清照词的艺术特点:(1)善于捕捉细小而生动的意象,来表达自己难以言传的感受和情感上的微妙变化。(2)语言精工锤炼,但以浅显自然面貌出现;雅俗共赏,注重动态描述,语气生动,韵味十足。
(二)李清照的诗 
李清照的诗写的觉豪迈,涉及国家命运的感慨和愤怒。
  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018