注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离不开太阳的鱼

我在我的纬度上,却做着候鸟的梦……

 
 
 

日志

 
 

补课  

2010-01-31 19:16:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天来了一个女孩,是远房亲戚家的孩子,早些日子她妈妈打电话想请我帮忙辅导下功课。刚开始有些推脱,原因是十几年没有联系了,突然冒出来想跟我学习,心里不大情愿,所以婉拒。前几天又打电话,说是上了高一,又在重点班,除了英语外其他功课都很好……老实说,找我补课的人不少,一般都婉拒,一半原因是想干点自己想干的事,另一方面是因为有各种纠缠不清的关系网,怕顾此失彼反而得罪人,干脆一律拒绝。但这个女孩子让我没办法拒绝。

        小孩子命苦。在一两岁的时候父亲出车祸去世,继而母亲改嫁,扔下她和爷爷奶奶一起生活。后来断断续续听到一些她母亲的消息,但没有上过门,算是断了联系。这位远房的表姐也是苦命人,三岁便死了娘,是婶婶照顾着长大的,后来我父母帮忙找了婆家嫁出去,后来孩子她爸又出车祸丧命。真是苦不堪言。过了几年又改嫁,爷爷奶奶舍不得孙女,只好留在家里。

      因为这种悲凄的处境,让人无法不为之恻隐,加上学习好,就答应来家里指导指导。原来这是个高挑的女孩儿,长相和神态像极了她的妈妈。刚进门当然是一通客套话,期间也问到了家里的情况,本来是敏感的话题,可是小孩儿也回答的很得体,没看出有些许自卑 ,可见这是一个心理健康的孩子。

     说是知道,其实不过答应说说学习方法和解答下学习中不懂的知识,由于正好和我带的是一个年级,课本中涉及到的语法和知识点早已烂熟于心,讲起来条理清晰且侃侃而谈,想来对于重点班的学生这种蜻蜓点水式的辅导是足够的。后来说了些学习技巧和方法,结合自己学习的经验,还有我的学生常犯的错误,讲了好多。讲完后留她在家吃饭。老爸戏言:别人都是学生请老师吃饭,我们的老师的是请学生吃饭。哈哈~~这个小孩很有眼色,吃完饭主动收拾碗筷,并打算刷碗,在我的一再坚持下才协调为帮我擦碗,然后又是扫地又是倒垃圾,干起活来比我利索,真是自愧弗如啊,正应了穷人的孩子早当家那句老话,越发让人心疼了。本来说好就辅导一次,我却不假思索的答应她无论什么时候,只要不会都可以来问,当然不仅仅是同情,更多的是疼惜,真的,遇上这样好的孩子不帮帮忙是在说不过去,她的目标是南开大学数学系,我想我不得不为这个目标做点贡献了。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018