注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离不开太阳的鱼

我在我的纬度上,却做着候鸟的梦……

 
 
 

日志

 
 

永登连城:鲁土司衙门探秘  

2010-04-21 16:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  距离兰州市一百多公里的大通河畔,有一座宁静的小城,称作连城。城内矗立着一座远近闻名的鲁土司衙门,该衙门始建于明初,距今已有五百多年历史。它不仅是目前甘肃省唯一保存完整的土司建筑,也是边疆各省土司政权极为罕见的文化遗存。鲁土司衙门重修于清嘉庆年间,1981年被列为甘肃省省级文物保护单位,1996年被确定为国家级重点文物保护单位。

   鲁土司衙门巡礼

  鲁土司衙门属于今永登县辖区,该衙门由御园、花园、妙音寺三部分组成,曾是土司办理公务及其眷属居住的处所,坐北朝南,占地一万多平方米。有建筑物226间,建筑群布局严谨,雄伟森严,房屋雕梁画栋,绚丽异常。庭院朴素典雅,幽静深邃,有浓厚的民族特色。

  走进院内,其建筑风格一目了然。中轴线上主体建筑物有大照壁、牌坊、六扇门、仪门、大堂、燕喜门和祖先堂。在各院两旁配有排列整齐的廊房、厢房和配楼。东侧有两堂、书房及内宅,西侧有大仓院及大马号。大堂为鲁土司发布政令、举行重大典礼、公开审理案件的地方,檐下悬挂有“报国家声”巨大横匾,堂内设有木质台樨。大堂建筑高大壮观,不仅占据了最主要的建筑空间,而且在布局和建筑结构上调动种种手段,用以烘托它的庄严肃穆气氛,集中体现了土司在该地区的中心地位和至高无上的权威。

  其中的祖先堂为明洪武年间由一世土司脱欢之妻所建,原名效忠堂,后来堂内专门供奉历代土司的画像。祖先堂为七楹两层的歇山顶建筑,至今仍然保持了明代典型的三段式建筑结构,其内外两圈三十六根八角拉网形成“金箱斗底槽”的平面布局,为明初原物,在中国西北古建筑中极为罕见。

  紧靠衙门东北的是占地面积约一万平方米的鲁土司花园。园内建有“千眼观花”门窗的绿照亭和把酒临风的八卦亭等,园内有明代种植的参天大树以及各种应时的果树,还有花畦和盆景等,令人赏心悦目。

  鲁土司世家渊源

 “土司”是元、明、清三代王朝在部分少数民族地区实行的统治制度。“土司”大都由各族首领世袭任职,在所辖区域内按原有的政治、社会组织进行管理,并对朝廷负担规定的贡赋和征发。

  连城鲁土司,是明、清时期甘、青众多土司中颇有势力和影响的土司之一。据《清史稿·甘肃土司传》和《重续鲁氏家谱》等史料记载:鲁土司始祖为脱欢,系元世祖忽必烈之孙,元仁宗皇庆二年(1313年)封安定王,官平章政事。朱元璋攻占北京时,脱欢跟随元顺帝北逃,途中掉队,流落河西,率部投降明朝,被安置在连城,封为连城土司。

  明永乐年间,第三代土司因作战有功,遂赐鲁姓,始称鲁土司,从明初开始到民国18年(1932年)“改土归流”结束,共传19世,22个土司。

  明、清土司分为文职和武职两种。连城鲁土司为武职土司,统兵五百多人,曾多次参与镇压民间武装起义,受到朝廷的嘉奖和晋升。鲁土司在明清的最高职衔是都指挥使和指挥使,属于正二品和正三品官。杨士宏向记者介绍说,连城鲁土司管辖的范围包括现在永登县连城、民乐、大有、七山、通远、红城、城关、龙泉和兰州市红古区河嘴、平安以及天祝县的古城等乡镇,面积约9000平方公里。现窑街煤矿区亦为鲁土司所辖,该煤矿最早开采于明洪武年间。清代规定,在窑街每开一个煤洞,必须先向鲁土司申请执照,交纳煤税。《平番县志》记载,清乾隆年间,鲁土司共辖民3698户,约为当时县内人口的29%。

  鲁土司衙门内的妙音寺

  鲁土司衙门内有一座妙音寺。据杨教授介绍,鲁土司出生蒙古,信奉藏传佛教。土司衙门西侧的妙音寺,是鲁土司建立的诸多寺院中规模最大、塑像最多、壁画最好的一座佛教名刹。占地面积约为6000平方米,建筑高低参差,左右辉映,别具一格,各种雕刻极为细致,壁画构图生动自然,有些殿脊上设置镀金铜瓶,为附近地区所稀有。主体建筑有德尔经堂、大经堂、禅僧经堂、万岁殿、塔尔殿、古隆宫殿、金刚殿和鹰王殿。大经堂坐西向东,悬楼盖顶,四周有廊。堂中设有宗喀巴塑像和讲经床,殿堂宽敞异常,可供800僧人念经做佛事。万岁殿为重檐歇山顶,殿顶有多彩澡井,殿内所塑佛像辉煌,三壁及过廊壁画彩色艳丽,线条流畅,生动自然,表现了古代劳动人民神奇而丰富的想象力。

  妙音寺内,一进门就可看见画面上那面容慈祥的大佛,以及微笑相迎的菩萨、怒目而视的金刚、善良虔诚的供奉者,以及当地老百姓婚丧嫁娶的习俗,千姿百态,活灵活现。特别是壁画中有不少当地宗教信仰者认为是“香音神”的诸多飞天,凌空飘舞,有的手持莲花,有的抱抱琵琶,丝带飘逸,十分动人,富有浪漫主义色彩。

  连城妙音寺在甘肃地区藏传佛教寺院中颇有影响,据历史记载,五世班禅、六世达赖、七世达赖曾经到过该寺。解放后,有十世班禅大师、嘉木样大师、贡唐仓大师等,都曾来到妙音寺,进行过加持。尤其是历史上有名的六世达赖喇嘛仓央嘉措,在当地至今流传有许多传奇故事。

  永登土司与土司墓葬区

  历史上的永登地区,曾经有很多土司,当地民间有个说法,永登土司“满天飞”。永登地区的土司,不仅有连城的鲁土司一家,还有红山堡土司、古城渠土司、大营湾土司、大通峡土司、九连土司、马军堡土司、西五渠土司、西六渠土司等八个。这些土司名义上由明、清政府兵部委任,并归西宁镇管辖,但与连城鲁土司有着千丝万缕的联系,有的则是连城鲁土司辖下的一些小土司和旁支。

  在如此区域内,有如此多的土司,的确比较罕见。因文字所限,记者无意详述。除此之外,记者还注意到另一个有趣的现象,在连城,还有一个叫做上、下、西享堂的鲁土司的墓葬区。上享堂在连城北二里的水磨沟口的享堂东山上,葬有始祖脱欢以下十世和十五世以后诸土司。下享堂在连城南二里中浪排民门公路的右侧,是历代土司未承袭世职的嫡系后裔和土司的非原配夫人的葬区。西享堂在连城河西淌沟村的笔架山下,是十一世鲁土司及后四代土司的葬区。墓葬区上为峰峦叠嶂、松柏参天,形似列屏的“石屏叠翠”,山下为激流怒溅,浪如雪涌的“浩门雪浪”(浩门即今大通河之称),此地现今为永登县八景之一。

  该墓葬区原有从南京移植而来的松柏树及石牌坊、石望柱和石翁仲、石马、石羊、石虎,现存留的已经全部移至土司花园内。据说1975年,曾挖掘上享堂墓葬约十座,出土金、银、玉、铜等器物二十多种,一百多件。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017