注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离不开太阳的鱼

我在我的纬度上,却做着候鸟的梦……

 
 
 

日志

 
 

抓周记  

2010-05-06 00:33:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们这儿的风俗是小孩子在过一岁生日的时候要举行一个抓周仪式,繁简取决于家庭条件和重视程度。抓周的时候会准备一些能代表未来职业的工具,像以前有秤杆、算盘毛笔之类,现在当然取而代之的是很现代的东西了。小孩子坐在中间,随意拿上某种东西,预示着将来会从事哪种职业,显而易见,如果拿了称说明是买卖人,算盘则预示着要当账房先生,如果是笔当然要做文化人。自古以来沿袭下来的这种风俗,虽然朴实甚至把孩子的命运通过这种方式来预测而显得愚昧,却也反映了长辈对小孩子的一种希望和期盼。

     刚才看照片的时候突然又想起几个月前珠珠过生日抓周时的趣事。本来要去外面吃饭庆祝小珠珠的生日,考虑到要抓周东西太多不方便只好辛苦姥姥姥爷在家做了。记得生日前一天我们吃了大盘鸡算是前奏,第二天炒了一桌子色香味俱佳的菜,还有生日蛋糕,写着珠珠的英文名字。吃饭前的抓周是重头戏。因为大家对这个小宝贝寄托了太多的希望,当然准备的东西也出奇得多:有小提琴、笔记本电脑、英文书、还有毛笔钢笔铅笔等等一应俱全,不管抓到什么都是好的兆头:音乐家、IT精英、翻译、书法家、作家、画家……呵呵。小家伙一把抓住了小提琴,却被她妈妈夺了回来,继而顺手拿上了毛笔,她对姥爷的毛笔一直有很浓厚的兴趣,所以骗的姥爷高兴得合不拢嘴。抓到什么并不重要,重要的是小珠珠健康快乐的成长才是所有人的心愿。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017