注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离不开太阳的鱼

我在我的纬度上,却做着候鸟的梦……

 
 
 

日志

 
 

进步  

2010-07-10 18:50:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两天总有学生请求加我为qq好友,呵呵,也不知道这些小孩怎么弄到了我的号码。因为以前也总有人问,顾及到泡网吧耽误学习,所以不主张上网太多,也就没打算给他们。可能某位同事的孩子泄了密,有几个人已经加了我。原来我早就out了,其实他们大多数都用手机登陆。加了就加了吧,手机上网总比去网吧强一点,(哈哈,不知道这种逻辑对不对,)至少不会在外面打架惹祸。

       有意思的是,这些学生耍了点小机灵,先作为陌生人和我说话,也不称呼,后来我直接问:“是哪位同学?”对方大惊,说:“老师连这个都知道啊,”我得意地告诉他这个很好猜,不过就是想不出究竟是哪一位。没想到竟回答“是谁并不重要,重要的是你是我们的老师”(呵呵),我答道:“你们是谁真的不重要,重要的是已经很晚了,你们要早起,别玩得太晚”。于是大家互道晚安。本来聊天结束了,有跳出来一个,说英语学不清楚,不知道该怎么办才好,很苦恼。于是有一番长篇大论,其实以前在课堂上经常提到,要培养兴趣、注意学习方法、按时预习等等,后来还告诉他什么时候开始都是最早的,千万别气馁,这是一项长期的工作,不是一朝一夕就能学好的……第二天又有学生说能否单独辅导下功课,因为落的太远了,不知道从哪开始。我答应且欣慰。虽然说不上到底是谁,但知道他们已经开始在乎这些了,至少说明他们的心里被考上名牌大学的学哥学姐所触动。我问该学生为什么要在课堂上睡觉?答曰:有你的原因,但主要还是我们自己的原因。我说“说来听听。”对方打字过来,简单说就是从众(哈哈,还用上了心理学名词)。也知道了所谓我的原因就是“脾气太好,我们不怕你。”天哪,这也算原因?原以为会说因为课上得不够精彩,才不愿意听。我说我不希望那个学生怕我,每个人都有独立的人格和尊严,谁都没有权力去践踏,也不能因为学习不好或者不遵守纪律就非打即骂。不是谁都能在三年之后顺利考上理想的学校,也不是只有上大学这一条出路,但我还是希望你们能竭尽全力地去努力一番,给自己三年的辛苦有个交代,也给父母一个交代,永远不要让爱你们的人失望……说了好多话,也是第一次以这种方式和学生沟通。

  其实我想说的是,通过这几天的聊天,学生在课堂上的反应有了很大变化:睡觉的人少了,说话的也听不见了,取而代之的是大声的回答问题,积极的思考,早读可也开始有了朗朗的读书声……当然坏习惯并不可能在几天之内完全改掉,但最起码说明已经有了很大的进步。就我自己而言,也有了一定的进步。心态比较平和了,脸上的微笑多了起来,上课更加轻松了,工作的劲头也更大了……所有这一切的进步,归功于和学生的真诚地交流,也说明经过一年的磨合,师生关系变得和谐起来,而这不正是教与学所必须的吗?到了学期末,该总结的总结,该反省的反省,看到自己和学生拥有的这些点滴的进步,不甚欣喜与宽慰!

  分班以后,有些人还继续要相处,有些会分到其他班,不管怎么样,都希望所有人快乐地度过高中生活。

  祝大家假期愉快!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017