注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离不开太阳的鱼

我在我的纬度上,却做着候鸟的梦……

 
 
 

日志

 
 

难以应付的宴请  

2010-09-08 22:10:04|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天下午上课之前,我所带文科班的老班打电话说有饭局:新转来的学生家长要提前给老师们庆祝教师节,一起吃顿饭聊聊天。其实看到来电显示就知道情况不妙:肯定又是不能推脱的宴请。等同事说完情况就赶紧婉拒,表示不喜欢和陌生人一起吃饭,觉得别扭,对我来说是种负担,云云……谁知这位老班一再坚持,非得必须到场。都说了就要上课,对方还不肯罢休,说放学再打。两节课上下来真是身心俱疲,主要今天的课战线拉得比较长:早上六点起床上早自习,然后一直等到下午最后两节课,上课的时候状态不好。下了课,刚进宿舍就听见熟悉的三只小熊的铃声正响得执着而有力,不用看,肯定又是。这次是另一位同事,也就是这位家长的朋友,说如果不来只好车来接。我想,我参加工作不久,又年纪轻轻,怎好意思让前辈来接,不管怎么推脱都无济于事,只好前往……我是唯一一位女老师,我去的时候其他人已经坐定,家长也开始轮番敬酒,免不了,周到的家长早就准备好了干红,知道不会喝白酒,也不勉强,只是红酒必须喝。我解释好多次,刚上完课嗓子难受喝点茶水好一点,但其他同事也跟着劝,无可奈何,只好抿了一小口。随后不时有家长和家长的朋友还有几个不认识的来作陪的人来劝酒,照例抿一点以回报家长的热情款待。好在,席间气氛比较融洽,没有说过分的话,只是他们喝酒我和相邻的年轻老师说话。等酒席过半,看他们没还有要走的意思,就说要先回去。家长和其他同事再三挽留,我还是硬着头皮提前离开了。送我出来的时候,这位学生的父亲说孩子让照顾着点,基础不太好,多费心。听了心里觉得怪怪的,好像不请老师吃顿饭就不会管他们的孩子似的。于是我说,:“感谢您的款待,其实我不爱参加这种活动,主要是怕其他老师等,不好意思。每个老师都会尽心尽力的照顾到所有的学生,没有必要这么客气。有不会的地方要及时找老师问,要不然也不知道谁会了谁没会。所以告诉孩子多问老师就可以了。”其实我想说的是,不管其他人怎么想,反正我会尽自己最大的努力去帮助学生解决学习中的困难,并不是因为请了老师吃饭就抓紧或者格外照顾,而不请的学生不闻不问,而且大多说老师都这样,有时候甚至反感这样做。谁都有能力去享受美味或者大餐,不可能因为一些小恩小惠就改变对某个孩子的态度或者照管。

       这种饭局很频繁,至少在我看来。很矛盾也很不情愿。去吧,违背自己的意愿,并非心甘情愿;不去吧,都是前辈们的关系,又说年轻人摆架子什么的。不知道该怎么应付?每到学期初或者新来学生,都免不了要面对这种邀请,本来就不爱和陌生人说话、吃饭,更何况是学生家长,推又推不掉,真是一种负担。总是央求各位老班帮忙别再叫我去,总是无济于事。不管家里条件怎么样,反正孩子一换学校或班级就免不了请老师吃饭,似乎已经成了不成文的规定。可是,想想看,真正因为觉得老师付出了劳动而感谢或回报的家长有几个?再说又有几个是心甘情愿的请老师吃饭的?估计很少或者没有。都是被社会上一些不良风气所逼的,就像医生收红包一样。似乎不表示表示不放心,怕医生不救死扶伤,怕老师不为人师表,怕政府机关不秉公办事……

      事实上呢?

     老师为每一位学生付出的心血 岂能和一顿饭的价值相提并论?再说,请老师吃饭的毕竟是少数家长,难道对请吃饭的学生要格外关照,没有请的就不管不顾了吗?且不说那些破费了的家长怎么看,猜想下这位学生会对老师有什么想法?可能,平时他们心目中那些博闻广识或者优雅或者高大的偶像形象因此而彻底坍塌,取而代之的是,或许失望或许鄙视?不知道。

       还有件令人心酸的事竟然也发生在我的身边。有位男生,高高大大,每次上课都不好好听讲,要么睡觉要么说话,反正和学习无关,每次都批评他,可每次都不见效果。甚至有一次在楼道里碰见,直接说再笑小心苍蝇飞进嘴里,他却好脾气地说曾经吃饭还真吃出过苍蝇来……就是这个学生,曾一度让我头疼。一次偶然的机会,关系好的同事告诉我这个男生是个可怜的娃:爸爸太过老实,挣不来钱,妈妈早年离家出走下落不明,全家大小的生活开支和他的学费都是年过七旬的老奶奶靠卖鸡蛋种地维持,生活相当拮据。就这种情况,这位奶奶还央求同事,等凑上一点鸡蛋就麻烦送给任课老师,其他孩子的家长都请老师吃饭,她们家实在没有这个能力,只能表表心意……听到这些话的时候,我不知道该生气还是悲哀还是同情?各种情绪,五味俱全。没有一个老师在指望谁请吃饭或者送东西,而且大多数时候都是能推就推,怎么会对这些家长造成这种误导?是谁的悲哀?

      真的希望这种行为赶快停止,不要把社会的世俗带到学校这片唯一的净土里,也不要让孩子们单纯的心灵和明亮的眼睛里蒙上灰尘,更不要侮辱老师这个神圣的字眼。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018