注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离不开太阳的鱼

我在我的纬度上,却做着候鸟的梦……

 
 
 

日志

 
 

又到清明  

2011-03-24 00:18:15|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常说,时间过得快到恨不得跑着干一些事情,即使这样,也在不留意间匆匆划过一年又一年,了无痕迹……

其实,我说的是拿每年的上坟这件事作为参照的。老祖宗早就告诉我们了,“祖宗虽远,祭祀不可不诚。”所以,上坟似乎成了每个家庭甚至整个家族至关重要的事情。无论近在家门,还是远在天涯,都会以特别的方式来缅怀逝去的亲人及历经久远的往事。

按照家乡的风俗,清明节是不能上坟的,传说这一天鬼魂被阎王收起来了,所以放赦开始就可以上坟,直到清明的前一天。由于人们平时忙于上学和上班,大多选在周末,带上祭祀的物品(纸钱、香火和食品之类),扶老携幼去坟地祭拜。

谚语说清明无客不思家,不管身居何位,也不问年近几何,都不忘在这个时候回故里去祖坟问候先人起居如何,修坟茔、添衣食。我们家族的祖坟在老家。老家里守护着先人们的长辈说定每年清明节的前一个星期天等着大家回去上坟烧纸,所以,那时候也是乡里最热闹的日子。在外打拼的亲人陆续回来,见面以后自然是寒暄吵吵闹闹倒也亲切,带来的不只是祭祀需要的东西,更是自己或者其他亲人们或好或坏的消息。等大家差不多到齐了的时候,祭祀也就正式开始了。这个时候会在坟前用松木劈成的木条搭起来,摆上各家带来的祭品,然后点着开始烧纸,磕头。到这时仪式还没有正式结束,按照长幼的辈分,上一代会接受下一辈人的磕头,这是家族的传统,为了让大家记住这些长辈。

……

       又快到了去祭拜祖先的日子了,心里充满了期待,但愿大家安好……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018