注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离不开太阳的鱼

我在我的纬度上,却做着候鸟的梦……

 
 
 

日志

 
 

【转载】三班新变化(一)  

2015-09-28 17:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平番羊倌《三班新变化(一)》
       高一时的三班是一个令人头疼的集体,教室里面经常是垃圾满地,讲桌上总是放着零乱的作业本和覆盖着厚厚的一层粉笔灰,窗帘几乎看不出原来的颜色,墙壁上到处是球印和学生们的涂鸦,甚至还贴上了几张明星的画报。上课的时候学生大多无精打采,后面几排的学生不是讲话就是睡觉,看闲书和玩手机的也比比皆是,作业也老是不能按时上交,迟到早退的就更不用说了。学生们人心涣散,毫无班级凝聚力和集体荣誉感可言。任课老师们是谈三班色变。
       新学期开始,三班被定为文科班,原来三班的部分同学被分流到几个理科班去了,同时又加入了一些学文的新同学,所以三班是一个新组合的班集体。而我也成为了三班的一员,当上了他们的班头,也暗下决心一定要带好他们。
      8月24日是 开学第一天,是学生们报到的日子,学校要求七点上晚自习时到齐,六点五十我去的教室,隔壁几个班有的正在搞卫生,有的已经搞完卫生坐在教室里自习了。而当我到三班教室门口的时候,里面一片喧闹,地面上是上学期结束的时候留下的一片狼藉,学生到了大约百分之八十左右,散乱的坐在教室里,看到我的出现,吵闹声基本上停息下来, 因为高一的时候给三班和其它几个班也带课,所以学生们大多对我都并不陌生,他们用好奇的眼神打量着我,好像在问我,你能带好我们吗?
       简短的开了个班会,强调了我们三班要从 三个方面做起:即卫生、纪律、学习,我们要改变我们自己,改变三班的形象,让三班成为一个卫生整洁,学习努力,自律自强,团结向上的班集体。
       卫生篇
       班会完毕,先初步打扫一下卫生上晚自习,因为第二天的下午学校会安排两节自习课时间让全校大搞卫生的。安排学生分成两个组分别搞教室和环境卫生,学生们分头行动起来了,提水的,淘拖把的,扫地的,擦玻璃的,大多数同学还是挺积极的。差不多二十分钟的时间,内外的卫生基本上搞完了,尽管还有很多的不如意,但基本上可以了,还是先上晚自习吧,今晚要发新课本。
       新学期第一周的周一下午的两节自习课,照例是卫生时间,关于班上的卫生我在上午的时候已经做好了计划和安排。班上总共54名学生,分成五个组,第一组:16人,负责搞好宿舍卫生,总共有8个宿舍,每个宿舍派两位同学;第二组:10人,负责搞好教室地面及楼道的卫生;第三组:6人,负责清除破损的墙纸、画报及墙面的球印(中午的时候已安排一位同学买了几张砂纸和灰刀);第四组:16人,负责擦玻璃,每人两块;第五组:6人,搞好环境卫生。要求责任到人,每个组临时指定了一名小组长。自习课的铃声响起后,大家分头行动起来了。
       晚自习进教室一看——哇!这么靓啊。我说,是不是第一次看到高三(3)班这么干净啊?大家都说是啊。既然搞干净了,下面就要保持了。
       后面的几天里安排了在周一劳动中非常积极的王俊章同学担任班上的生活委员,建立了卫生小组来负责每天的值日,制定了班上卫生的奖惩措施。现在教室地面上几乎看不到纸片了,地每天拖的很是干净,窗户擦的也非常明亮,窗帘也洗得干干净净。讲桌上收拾的井井有条,抹布洗干净后整齐的摆放在桌面上。后面的几天里又买了新的墙纸贴了一圈,学生们都很喜欢。
附:高二(3)班卫生管理细则
      一、       要求与检查

1、各人负责自己座位周边的卫生,及时清理垃圾。

2、桌椅、抽屉由各人自己打扫,保持桌面清洁整齐,桌面上不放食品和饮料瓶,不在课桌上刻画。

3、各人认真完成以下值日生表中规定的劳动任务,担负起自己的责任,不得逃避。           

4、卫生状况每天由班主任和劳动委员早晨、中午、下午检查三次,记录检查情况,对不完成任务或达不到规定要求的予以处罚。        

二、      长期包干任务

1、讲桌桌面:                 每天的值日生

2、讲桌内部电脑:      张文林

3、护花使者:                 韵育倩

4、图书管理员:             李雅楠

三、值日生安排表(略)

四、值日生职责:

1、课间擦黑板、清洗黑板、黑板槽。

2、清扫地面、排桌椅(每天中午、下午各一次)

3、拖地:教室、走廊地面(每天中午、下午各一次),清洗拖把。

4、每天按时清理垃圾筒。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017