注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离不开太阳的鱼

我在我的纬度上,却做着候鸟的梦……

 
 
 

日志

 
 

对“教师节为何变成‘送礼节’”的看法  

2015-09-29 13:33:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      教师节虽然过去有些日子了,看到这个话题还是忍不住上来谈谈我的想法。也许身处环境不一样,面对的家长和学生不像大城市里的那些非富即贵的家长和学生,所以,从成为教师到今天,整整八年,当然,度过了八个教师节。在此期间,我和我的同事们没有收到过贵重的节日礼物,大多数是所任教的班级集体为老师们送一件小礼物表表心意,比如一张写满祝福和全班签名的卡片,一封学生们亲笔写成的书信,一盒润喉糖,一瓶饮料……最贵的也不过是一个廉价的水杯,或者小毛绒玩具。这些东西很普通,也很低廉,可是老师们都很开心,礼物有价情谊无价。虽然是别人看来很不值钱的东西,却是学生们对老师最真的祝福……记得刚上班的有一年教师节,我曾收到了一张大头贴照片,照片的背景是“教师节快乐”,这是我的课代表,一个大眼睛,有着不为人察觉的忧郁的小姑娘在交作业的时候夹在本子里的,当翻开作业照片掉出来的时候,心里是满满地感动和实实在在地满足。
     孩子们过节的时候为老师送点小礼物,表表心意,无可厚非。大人们如果在教师节给老师送礼,有多少是真正感谢老师的辛苦付出呢?或者是想拉近关系,使孩子得到老师的照顾;或者是从众心理,看到别人在送礼,自己不送怕老师“穿小鞋”;有些是为了自己心里“踏实一点”,甚至有些是为了竞争……也许各种原因,反正礼物是送了。可是,送完以后又在恶意诽谤,好象是老师在强迫自己送礼,不送礼的话孩子念不成书,考不了高中、大学……每当听到或看到社会上人们评论“现在的老师……”的时候,我在心里为我和我的同行们暗暗叫屈,老师因为收了学生的礼物而成了众矢之的。我相信,大多数老师还是很清廉的,有些即使被送礼了,也不一定就是心甘情愿想接受的,也许有些只是盛情难却……都有稳定的收入,不算多,也能养活自己和家里人,不会指望一年一度的教师节而收取贵重礼物。再说,作为相对比较清贫的教师而言,自尊心比任何一个群体都要强,所以,狮子大开口,强迫家长送贵重礼物的这种行为并不是普遍现象。
     我想,在网络上看到的一些负面的话题和消息,这只是很少的部分教师。也许,索要的并不是礼物本身,而是一种心理安慰或者想得到一种“存在感”,只是想通过这种不太恰当的方式得到学生和家长的尊重和认可,而已。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017